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2017年1月20日 (金)

『しがらみお花畑』

 

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当方特製のアブサンを飲んでいるご常連のお連れのやたら日本語の上手なフランス人の若い女性。

脳の勉強をして来たのだそうだ。

仏「アブサンヲノムト、アタマニハナガサキマース。」

私「『頭に花が咲く』・・・というのは面白い表現だなぁ!
   まぁ、確かにぶっ飛ぶ感じだからなぁ・・・。」

仏「イッパイノンダラ、タクサンハナガサイテ、カラダガワルクナリマース!」

私「(確かにいっぱい飲んだら、たくさんぶっ飛んで身体に悪いわなぁ・・・。)
  ・・・・・・・・・・・???
  ひょっとして、穴が空く?」

仏「ソウデース!
  アナガ、アキマース!!!」

激爆・・・・!!!

 

アブサンをたくさん飲むと、頭にお花がたくさん咲いて身体が悪くなるので気を付けましょう!!!

(脳に穴が空くのかどうかは不明)

 

しがらみますな・・・。 

 
雪が少しちらつきましたな。

暖かい『すすきの鍋』お待ちしております。
 
 
写真は良くわからないが、茶色いハートを持ったゴリラが壁に飾ってあった。
 
バレンタインデーの宣伝用のゴリラか?
 
札幌の『ナノ・グールド』の入っているビルの壁に、でっかいサンタクロースが登っているクリスマスシーズンがあった。
 
大阪はほんまにおもろい街である。(大阪・日本橋にて)
 
 

 

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2017年1月16日 (月)

『りんごのカクテル』

 

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和梨と洋梨のカクテルは普通に作っていたが、りんごのカクテルは一度も作ったことが無かった。

(洋梨と巨峰で作ったオリジナルカクテル『収穫祭』は私の中の傑作の一つである。)

色が茶色くなりそうだし、過去に一度、他所で酷いものを飲んだことがあり、あまり興味も湧かなかった。

 
『danchu 2月号』の横浜『ザ・バー カサブランカ』の山本悌地氏の「りんごのカクテル」のページを読んでいて・・・。

「お〜、すげぇ〜・・・・。
 パクろう・・・・。」

・・・ということで、作ってみた。

 

まずはベースをカルバドスで作ってみた処・・・・。

とても美味しいのであるが、何かとてもつまらない。

「私らしさ」が無い。 

常連の女の子に味見してもらったら、
「美味しいけど、私は頼まない。
 バーに初めてくる友達に飲ませたい・・・。」
とのことである。

「ジンだな・・・。」

ベースをジンで作ってみたら、一発でキマった。

先ほどの女の子に再び味見をしてもらったら、
「これは美味しいっ!」
と、お墨付きを頂いた。

アプローチの仕方は、山本氏のものとはずいぶん異なるが、うっでぃの「りんごのカクテル」完成っ!!!

ホワイトラムでも美味しい!

 

『すすきの鍋』好評です。

 

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2017年1月14日 (土)

『すすきの鍋』

 

Photo

 

『danchu 2月号』を恐る恐る読んだら・・・・。

「あぁぁ・・・。
 若いやつら、すごい事たくさんやってるなぁ〜!
 すごいなぁ〜。
 俺も何か、新しいことせんとなぁぁぁ・・・。」

などと住まいからの路みち、そんなことを考えながらチャリンコを漕いでいて・・・。

「そういえば、まかない(食事)どうしようかなぁ〜?
 なんか、暖かいもん食べたいなぁ。
 魚のお鍋いいなぁ〜。
 石狩鍋しばらく食べてないなぁ・・・。
 人参と玉ねぎとじゃがいもはあるから、鮭買ってぇぇ・・。
 豆も入れちゃおう。
 (たらの)白子もいいなぁ・・・。
 そういえば、牡蠣あるなぁ・・・。
 筋子食べたいなぁ・・・。」

・・・と思って作ってみたら、写真のようなものが出来た。

美味しいのであるが、とても『石狩鍋』と呼べるシロモノでわ無い・・・。

「ごった煮だなぁ・・・。
 『すすきの鍋』という名前にしよう・・・。」

ラガヴーリンを効かせた『バーバリー・コースト』というカクテルを「すすきのゼロ番地」と勝手に名付けて、常連様からは「『すすきの』くださ〜いっ!」と愛されている。

今夜も明日もずいぶん寒そうだ。

お腹空いた方、お試しあれ!!!

 

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2017年1月10日 (火)

『1月11日(水)休業致します』

 

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1月11日(水)は休業させて頂きます、

何卒宜しくお願い申し上げます。

吉祥寺 Bar Woody

 

いったい何を買い取ってくれるのであろうか?

大阪・日本橋にて・・・。

 
 

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2017年1月 9日 (月)

『抹茶チョコカステラ』

 

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昨夜は冷たい雨でしたな。
 
お客様にホットブランデーココアを作っていて(モーツァルトのお湯割りでわ無い)、久々に閃いたので作ったカステラを使ったデザート。

ブランデーとブラウンシュガー(合法的なもの)でブランデーシロップを作り、そこに抹茶カステラを浸み浸みに浸して、チョコレートシロップをかけたもの。

もっとゴッツリ甘くしても大丈夫そうだ。

茶色いお酒が好きなお客様ならば、好きそうな感じである。

もちろんお酒の苦手な方にも大丈夫。

「最近、カクテルはあんまり閃かんけど、こういうもんは閃くなぁ〜・・・。」としがらみながら、カステラをはぐはぐ食べているうっでぃのマスターである。

 
 

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2017年1月 3日 (火)

『謹賀新年』

 

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新年明けましておめでとうございます。

本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

・・・ということで、本日から営業致します。

 

山手線に乗ろうと思って思わず総武線に乗ってしまわれた方、井の頭公園の弁天様にカップルで初詣に行かれて、別離秒読み段階の方(弁天様に妬きもちを妬かれる)等もお待ち致しております。

 

2017年1月3日 吉祥寺 Bar Woody 田中雅博

 

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